發展進程

2019年5月

約莫20多位的法國學生家長決定要在台北創立一個新的法國國際教育機構,並設立了多個工作群組,開始了每個月的集會。 在這期間內正式與官方的聯繫單位為台灣的教育部,法國在臺協會以及 AEFE 法國海外教育機構。

2019年10月

家長團隊根據法國法律創建了協會正式確立此項目,名為”台灣法國教育與歐洲文化協會” (AEFECET),並由 Stéphanie Froissart 帶領與管理。

2019年12月

感謝台北市政府教育局的協助,AEFECET 開始參觀與尋找適合 LIFT 租用的教學場地,在參觀了20多個地點後,適合迎接 LIFT 進駐的場地確認了,於是新的工作群組設立並由建築師 Frédéric Chevassus 程費迪主導管理,開啟與所在場地學校董事會的租約協商。

2020年2月

AEFECET 受邀到新加坡參加法國海外教育機構家長協會聯合會 (FAPEE) 主辦的研討會。

2020年4月

Lee Ming-Han 李明翰受僱為專案經理並擔任該職位一個月的時間。

2020年6月

擬定一個完整的教育機構設立計畫並由 Stéphanie Froissart 做修訂。
Taroko 泰樂科技公司(由 David Reynier 擔任營運長) 以無償工作的形式幫忙創造了 LIFT 的 Logo 與相關圖表。

2020年7月

由 AEFECET 準備的 LIFT 教育機構設立計畫提交到台北和巴黎的法國當局,並在學術規劃方面和財務預測部分得到正式驗證。

2020年9月

與Odyssey International 團隊簽署協議並使其成為 LIFT 的投資者和運營商。Odyssey International 團隊招募了 Thomas Chaumont 碩萌山並由 AEFECET 團隊選定為執行長,作為項目經理並諮詢 Yen-Jong Lee 李晏榕律師的法律建議。

2020年12月

為組織未來的學生家長社群,團隊依據台灣法律正式設立了協會:UPLIFT 台北法國學校家長協會,由30位創始家長組成,Alexandre Levy 雷偉德先生被選為理事長。

關惠尤建築師事務所被選為設計 LIFT 教學場地的事務所。

2021年1月

房地產協商沒成功(主要是因為升級抗震安全標準的成本),Odyssey International 公司退出了該項目。 並由 UPLIFT 學生家長接手該項目的管理權。

2021年2月

家長團隊們確立了新的教學場地和新的合作夥伴作為 LIFT 場地並開始協商。

2021年9月

與泰北高中簽訂合作意向書以準備與LIFT教學場地的安排。Jenny Wu 吳宜真受僱為專案經理。在 UPLIFT 管理委員會的授權下,專業的執行委員會成立並以無償工作形式進行,由 Alexandre Levy 雷偉德、Frédéric Chevassus 程費迪、 李晏榕女士以及 Thomas Chaumont 碩萌山組成。作為 UPLIFT 成員的學生家長也加入執行委員會管理下的工作組別,一起完善 LIFT 項目。

David Reynier 成為 LIFT 項目的第一個私人贊助商,並為 UPLIFT 提供了非常慷慨的捐贈款,以資助項目管理階段。

2021年10月

在法國在台協會 Mr. Jean-François Casabonne-Masonnave 公孫孟主任的主持下,駐台法國商界代表齊聚官邸,發起 LIFT 籌款活動。 (見新聞稿

2021年11月

在法國在台協會 Mr. Jean-François Casabonne-Masonnave 公孫孟主任的主持下,法語國家駐台辦事處代表齊聚官邸,將 LIFT 的教育項目範圍推廣到所有的法語區。 (見新聞稿

2021年11月

泰北高中決定不履行承諾。台北市教育局為LIFT團隊提供超過30個市區內公立學校新的選擇地點。

2021年11月

LIFT正式獲得第一筆資助金。資金來自台北市內數個最大的法國人團體,透過“創始人專屬權益(10 年)”(企業資助人為其職員子女就學提供之資金借貸)系統給予。

2021年12月

LIFT與法國海外教育屬(AEFE)簽訂協議,法國海外教育屬為直屬於法國外交部及歐洲事務部的公立機構,它協同指導139個國家中的522所學校。法國海外教育屬的教育網絡涵蓋37萬名學生,保障他們能在全球各地接受優質的教育。LIFT並支援及網絡發展部門核可,成為“支持認證機構”。

2022年1月

LIFT新地址確定。位於一所公立學校內,符合認證所需教學環境標準、安全及多樣性,並且LIFT學生們可以使用多處高品質的運動場地(室內溫水游泳池、體育館與足球場)。在與該校及教育局討論後,2022年夏天LIFT得以擁有整新後的教室及專屬空間。

2022年3月

小學的教學及行政團隊召募完成。

2022年4月

與瑠公國民中學簽訂3年場地租賃契約,LIFT將座落於其校園內。

LIFT達到支付種子基金的資金籌措目標。

2022年5月

LIFT正式立案為台灣政府核准之實驗教育機構。

對LIFT的創始團隊與無償貢獻的成員致上最誠摯的感謝:Stéphanie Froissart,Lee Ming-Han 李明翰Alexandre Paitre 貝亞力Pierre-André Divisia 狄爾安Alexandre Levy 雷偉德Stella PetitgrandChristian Laudet 駱奎思Nicolas Ng Kon Tia 吳意文Jack WangVirginie de BraquilangesCyrille Gosset 高西林Henri-Jean FontaineYveline Tsao。後期增援的成員Jérôme BouigesMartin BrazeauMike HallCharlène SmithSophia LelongJimmy Roy 以及其他所有在幕後協助的成員。