Bienvenue

董事長的話

Bonjour,

熱烈的歡迎您來到LIFT(臺北市台北法國實驗教育機構)。

2022年始創立的LIFT ,歸功於一群法語社群的家長3年多來以義務方式努力不懈籌備而成。這個結果是為了滿足法語社群及親法人士日益增長的需求,同時也為台灣的社群展開雙臂,讓現今的法國教育多了一種選擇。

以下的這些信念與價值觀是LIFT的核心理念:

我們打造出一個三語多元文化的學習環境,在追求傑出卓越教育的同時,尊重每個學生的不同,目的是希望發揮所有人的潛力,讓他們成為全球的公民及有社會參與感的改革推動者。

LIFT的董事會具包容性、參與性且治理透明,主要工作為支持並擬定LIFT在台灣長遠的發展方向,現由7名成員組成,包含家長代表、校長及法國商界。另外,我們還有家長們高度參與的家長協會UPLIFT的支持。營運管理則由校長領導,交付於熱情的教學團隊及行政團隊負責。

身為一所負擔得起的學校和非營利性的組織,我們沒有仰賴私人投資,所有運作支出及資金都來自於本身的收入,主要為學費、贊助和捐款,所有潛在的盈利都將回饋於LIFT的發展上。我們將LIFT的發展視為首要利益。

我藉由此機會向您保證,LIFT獲得了各方的鼎力支持,包括法國在台協會、台北市政府、教育局、瑠公國中及許許多多的法語和商業社群,保障未來的長久成功!

中文有句成語「十年樹木、百年樹人」,意思是栽植樹木需要十年,培養人才需要百年。說明了教育是一項長遠的投資,是對卓越的持續追求。

我們的使命是讓孩子們成為未來的改革推動者,為社會帶來巨大的影響。

這是趟充滿意義的冒險,感謝您的支持,歡迎您加入我們!

教學主任的話

親愛的學生家長們

幾年前當我第一次聽聞LIFT這個教育計畫時,最初的想法是它所倡導的價值觀直接呼應了我作為老師的反思和提問。漸漸地,這個新的教育理念開始佔據我生活中越來越多的空間,一種親切而堅定的信念於是慢慢的形成,那即是LIFT 可以提供獨特、原創、和卓越的教育品質。

讓我們引以為傲的是,我們正在努力創建一個能滿足不同家庭需求和期望的教育機構,一個實際關心每個人的潛力和獨特性的教育機構,一個將在學生的人生中留下永恆美好回憶的教育機構,最終,這將是一個跨越國界的教育機構,為的是培養出關注且影響世界的公民。

有機會能夠堅持不懈,一步一腳印地建立起一個奠基於家長、教師、研究人員和經驗豐富的創新教學計畫,這不正就是一個教育者心中的夢想嗎?

因為在這裡可以以謙遜而專業的態度建立起一個獨特的教育場所,在這裡每天都可能有不同的角色,用不同的語言和不同的觀點相互交流,而不必害怕或質疑每個人的獨特性,並從而調整成最佳的教學模式。

因此,我很高興也滿懷信心地期待很快能與孩子們和家長們見面,陪伴他們踏上這個新的旅程,並開始一起寫下充滿希望的校園篇章。

Anthony Belin
教學主任