三語教育

概述

  • 提供給我們的學生一個實質的中英法三語教育已是其中一個重要動機促使台北的法語社群創立LIFT。
  • LIFT 的三語教育方式與動機構成了一個大膽且獨特的提議,為了幫助學生在學業結束時能夠靈活運用三種語言並做好準備,使他們能夠在使用法語、英語或中文的國家就讀大學或進入工作崗位。
  • LIFT 的學生將會逐漸達到與法國教育系統相等的法語程度。 選擇法語/中文課程的學生也將擁有相當於台灣教育體系的中文程度。
  • 此提議是建構在 AEFE 法國海外教育機構的新系統法國國際文憑 (BFI) 的標準上,該系統將在未來實踐在 LIFT 的學業上。
  • LIFT 因組成的家庭語言和文化多樣性而豐富,並根據每個學生的需求為他們提供所需的協助,尤其是在語言方面。
  • 從 CP 國小一年級開始,我們提供兩種雙語課程,英法語課程和中法語課程,並取決於家長希望在實踐雙語學制中優先學習的語言,而所有的學生都將學習中英法三種語言。
  • 我們提供高水準的不同學習方式和適合不同個性的孩童學習方式和環境,讓每個學生都能達到到適合他們的語言程度。
  • 每個班級都會有法語、英語和中文三位母語教師,三位老師們都將負責在三語環境中授課。
  • 以三種語言共教共學和雙語教學的安排有助於完善三語教學的整體性與方法,從而促進學生的福祉。
  • 我們的學生受益於低師生比率與卓越的教師團隊,超過三分之一的學習時間將與兩位老師或以小組進行語言課程。
  • 我們的學生上課時間將從早上 7:30 到下午 5:00。
  • LIFT 承諾作為一個讓學生能在白天時間有更多學習時間的教育機構,以便讓家長們能夠積極安排個人的生活,其教學的持續時間和效率性能讓學生不需要在回家後才完成作業,或是晚上需要另外到專門的語言學校上課。
  • 結合 “FLE-Français Langue Étrangère 對外法語專業” 免費課程的安排,能夠確保所有學生都能快樂學習並獲得所需的語言協助。

想要有卓越的法語能力,英文能力及中文能力,是您選擇LIFT的原因。

為我們的孩子提供實際的中英法三語教育體驗是台北法國社群創建 LIFT 的主要動機之一。 LIFT 在教育方式和三語教育上提供了家長獨特的提議。

獲得語言技能和多種現代語言是能夠理解和參與國際間的活動、自我實現、交流和社交、豐富我們生活中的溝通與文化的基本技能。 LIFT 的學生擁有三種語言能力,他們對高等教育的新可能性持開放態度,並將在未來成為全球的跨文化調解者和世界改革的參與者。

對於我們家庭語言學習的水準要求(和多樣性的需求)構成了 LIFT 的不同。 我們不想成為一個國際化和標準化的“虛名”,與我們居住的國家文化和語言脫節。相反地,我們希望能夠將 LIFT 定位為一個教育機構,一個法語教育機構,不僅提供法語課程,也有台灣語言課程,開放給台灣公民一起交流與合作。 因此,我們也與提供我們教學場地的公立學校建立實質的教育和語言合作關係,為其學生提供法語作為外語課程。

因此,LIFT 在台灣有一個獨一無二的野心:讓學生在學業結束時擁有三種語言的能力,使他們能夠進入說法語,說英語或說中文的國家的大學並以這些語言能力來工作且融入到生活中。

此目標是建構在AEFE 法國海外教育的新系統-法國國際文憑 (BFI) 水平上,並將在未來運用在 LIFT 的學業上。

對我們家庭的語言和文化多樣性的回應。

LIFT 通常能夠滿足雙重國籍家庭的需求,除了法語或英語外,期望孩子中文的語言程度與學習速度等同台灣的教育系統,而不需要額外花錢花時間讓孩子們完成國際夜校的課程。

同樣地,我們相信移居來台灣的法語家庭或親法家庭可以透過學習豐富台灣的語言和文化及豐富其精益求精的精神。

我們也認為,歡迎所有的學生就讀是法國教育機構的 DNA。 我們很高興能夠歡迎所有台灣籍學生希望接受法國教育的價值觀和教學法,我們將陪伴他們掌握法語和英語能力,同時讓他們具備卓越的中文書寫能力。 我們在小學階段提供卓越且獨特的法語教學協助,有一位專門從事 FLE(對外法語專業)的老師從旁協助與我們的教師。

為了做到這一點,從幼兒園到整個教育機構,我們都非常重視多語言教學,並將外語的成熟度作為我們教育項目的主要架構。

將語言學習置於教學方法和實踐的核心。

這種三語制度首先是基於文化差異上的需求,將學生作為一個擁有不同學習經驗和才能的獨立個體,這也反映了我們學生語言特徵的多樣性,有自己的母語和不同的機構教育經驗。

在確定入學時便會有首次的“特色化課程”選擇,根據每個家庭所要求的優先語言,選擇法英雙語或法中雙語模式,從國小一年級(CP)開始進入真正的雙語制。兩種雙語模式的學生在同一間教室上課,並且都會學習三種語言。他們的課程表根據所選的雙語模式有所差異,優先語言英文或中文的時數較多。自國小一年級(CP)開始,實踐三語制比例會逐漸升高,至第二階段國小四、五年級(CM1/CM2)時,以法語授課的時數將與其他兩種選擇語言時數相當。

同時,依據教師的建議及學年課程中的各自需求,家長們可以調配每日15:45~16:45課外活動的語言時數比例。三種語言都有各自的課外活動,並盡可能依照每個學生編排出最適合與符合個人的課程。因此,在選擇課外活動課程(包含在學費中)時,可依需求調整或加強。

另外,這些課外活動的時段可以改為選修的小團體語言加強班。每個LIFT的學生都會有一份由教學團隊建議,符合各自需求,專屬於自己的課程表。

在進入國中部時將會有語言模式變換的選擇安排,保障課程選擇的彈性。由於不建議在國小期間變動語言模式,家長可以藉由每學年選擇課後活動時,調整各個語言的接觸時間。

 

教師數量高於班級數量

基於此,教育團隊是LIFT最重視的部分,目的在確保每個學生在這三種語言教育都能有優質的師資陪伴。各班級由法語教師為導師,並與班上的英文教師及華語教師緊密合作。各個母語教師加上專門為三語融合設計的課程,藉由主動學習的教學法,能有助於提升學生的參與度、口語表達及本身的自信心。

在這樣的教學方向下,我們主張教師不應該僅僅是語言教學,而是將目標語言帶入教學中。在語言環境中授課與教授語言同等重要,多語教育成功的關鍵除了將語言精通設為目標外,語言也同樣是學習的重要工具。因此,學習主軸不是外語教學,而是教師們在法語、英語及華語教授上能夠協調的聯合教學模式。於法國海外教育機構AEFE外語融合教學模式及近期經驗回饋的準則下,依據教師的規劃及各班的課程進度,在不同的科目與跨學科的教學計畫間可以以多種語言授課(例如:科學和地理)。我們的教師保持密切合作,使整體教學進度同步,有利於融合教學法,並讓各個語言方面的評量標準清楚一致。

因此,在建議課程時數一週26小時的情況裡,第二階段(CP,CE1/CE2)與第三階段的學生(CM1/CM2)有分別高達9.5小時及10.5小時的課程時數,由兩位教師以結合法語授課/法語教學或以雙語形式上課。另外,針對需要提升目標語言程度的學生,每週會有3小時(第二階段學生)或4小時(第三階段學生)的加強語言課程。

全面的語言學習法

全面的語言學習意指協調一致的教學,也是多語教授的重要關鍵。教師團隊接受過多語學習師資培訓,且擁有豐富的經驗,能針對每個學子的語言強項引導至另一種語言。在聯合教學模式下,法語教師會同英語或中文教師著手相關且連貫的課程安排,讓學生在多語的學習環境自然及自主地逐漸進步,並日益消除多種語言學習間的隔閡。相較於同樣時數卻分別規劃的課程,如此的教學編排方法能夠成功的施行三語教育,成效也更為顯著。

此外,根據認知科學的研究指出,頻繁的多語接觸,能讓學生更有效的辨別與掌握語言。我們會審慎確保主要學科於同一階段採不同種語言連貫教學,及每日兩種或三種語言教育的施行。

學生的福祉是我們教育宗旨的第一順位。從幼稚園至中學畢業會考,三語學習循序漸進,逐漸提升課程的時數比例。精通語言需要在完整的義務教育修業期間長年累月的接觸才能達成。

教育的主要目的便是讓學生感覺到原生家庭文化及語言的認同,在家庭與機構教師的陪伴下,於優質的學習環境中進步,使他們在新的教育經驗中獲得自信、豐富及茁壯。

請同時閱讀我們的教育計畫主軸3–放眼世界的國際教育機構

 

實際運作

LIFT法國教育機構會發給每個家庭一個“紀事袋”,讓孩子可以把三種語言的相關書籍與活動帶回家中。能夠時常接觸這3種語言的資訊與知識是我們十分重視的部分。機構中的圖書館是為多語計畫所打造,內有法英中三種語言的藏書,根據主題分類,方便學生在多語課業上研習查詢。我們也會讓學生盡量參與三種語言相關的教育創意實作,如Kamishibaï多語創意紙話劇比賽或其他活動,有助於學生們領會自我語言學習模式及精通多種語言的獨特性與豐富性。

入學的語言程度要求
為了提供學生最適合語言模式的建議,我們需要與每個即將進入LIFT法國教育機構的家庭深入且具體的討論,確定最適當的家庭規劃及語言能力。我們知道每個家庭的情況多樣且慣用語言各有不同,國籍不代表孩子的母語流利程度;同樣的,外籍的學童也許擁有優秀的法語能力。針對法語為非習慣語言的家庭,LIFT將會特別關注學生與家長是否保有學習熱忱。

進入國小一年級(CP)時並不會特別要求法語的程度。 自二年級(CE1)開始,將會評估每個學生的法語語言能力,確定他是否能夠達成學業要求。在錄取程序中,教育團隊對學生的中文、英文甚至其他的語言能力都同等重視,因為這代表了學生對未來的適應能力。

註冊申請後,將會有法語、英語及中文的語言能力評估,教育團隊將就結果與家長們討論,針對加強課程、作業協助及課後活動的語言編排,找出最適切且符合個人需求的學習課程。

語言加強課程

LIFT將語言多樣性視為珍貴的資產,所以我們對教育團體中的每個學生及家長都十分重視。儘管如此,我們知道部分家長對於班級中語言程度不一有所顧慮,尤其是在法語方面。我們的教學方式便是根據每個學生的差異提供個別的協助。

因此,在日常的課程外,將會另外開設“以法語為外語”的語言加強班,目的希望保障每個學生都能在愉快的就學環境中得到所需的協助。這個法語加強課程的費用已包含在學費當中,課程時數一年級(CP)每星期4.5小時,雙級班二年級/三年級與四年級/五年級則是每星期2.5小時。

除了一般的三語課表外,我們也在每個學生個別差異性與所需協助各有不同的需求上努力(如減少班級人數,在英語或中文語言授課模式時專注於半班教學),以及選修語言的加強課程(費用另計)。

加強課程適合哪些人?
以法語為外語的教學課程,是針對進入LIFT就讀但沒有任何法語基礎的學生。
以英語為外語的教學課程(EFL),在國際觀點的角度上,針對想要更增加此語言程度的學生。
中文加強課程,是針對希望孩子的中文程度能與台灣教育體系同齡學生相當的家庭。

為保障個別的學習效率,加強課程以小型團體為主,至多三人為一班。