LIFT 課程總覽

法國國小的在學年齡為6至11歲,語言的運用及學習和認識數學的基本概念是這個時期的主要學習重點,也是學生認知的基礎工具。

國小教育以每3年為一個階段:

– 第2階段又稱基礎學習階段,包含預備級(CP)、初級一(CE1)和初級二(CE2)。
– 第3階段又稱加強鞏固階段,包含中級一(CM1)與中級二(CM2)。國中的六年級(6e)連接此一階段。

第2階段學什麼?

  • 法語:學童在幼稚園時期發展口說練習及學習一同發言的能力,聽文章、認知字的功用及開始寫字。第2階段主要在延續幼稚園所學,目標在於加強語言的精準度,並且透過每日的閱讀、書寫、拼寫、文法學習與生字練習,逐步提升手寫的能力。
  • 數學:學生們持續認識整數應用,並且發現不同屬性、寫法和其關係。在這一個階段初期便開始學習四則運算(加減乘除),從問題中了解概念,並藉由平日的心算練習加強熟練。找到解決問題的方法是學習數學的核心重點,同時發展研究、推理和溝通的能力。
  • 提問世界:自幼稚園起,孩子們不斷的在探索與觀察周遭的世界。到了第2階段,他們將跨出科學的第一步並思考,學習提出更精確的疑問。課程包含對生命、物質和物體的認識。
  • 道德與公民教育:藉由現實生活的體驗、第一場辯論和哲學的探討等,學生們漸漸地建構出有敏感度、準則、權利、判斷力和參與度的公民文化。
  • 視覺藝術:課程教學由藝術的各種元素語言開始,如形狀、空間、明暗、顏色、質地、動作、介質、工具和時間等。而後接觸多樣的實際創作領域,如素描、繪畫、黏貼、模型、雕塑、組裝、攝影、影片及數位創作等。透過藝術作品的認識,學生能培養出敏銳度及好奇心,豐富個人獨特的表達力與鑑賞力。
  • 音樂教育:演奏和聽音樂能激發對音樂的感知和創作的興趣。音樂課學習重點在於對音樂文化的認識,及建立發展歌唱與演奏的基本技巧。歌唱在音樂展現中扮演重要的角色,學生們會在此一階段學習6~8首歌曲,及分析6~8個著名曲目。
  • 體育課:學生們在第2階段是自發且愉快地從事體能活動。此時期,他們持續發展動作技能、建構肢體語言,學習口語表達情緒感受與行為反應。第2階段教育完成時,經過體育課程訓練,他們將能熟練地完成多種主要運動技能,其中,游泳能力將會特別要求。

第3階段學什麼?

  • 法語:第2階段學到了閱讀及寫字能力,在第3階段時則是加強且廣闊多樣的運用於各種課程所需。一般來說,法語的精進依然是第3階段的重點,此階段的六年級(6e)須確保學生們在閱讀及寫作上有足夠的自主能力,為接下來進入第4階段所需的技能做好準備。法語課除了有時常且大量的閱讀、寫作和口語練習外,還有許多對語言認知的鑽研(如:文法、拼字與詞彙),如此才能完整理解運用及通順闡述。在法語課程中,透過文章學習,練習口語及文字表達能力還有閱讀十分重要,使所有人都能接觸到通識的文學。
  • 數學:第3階段的學習目標在於更深入認識第2階段所知道的數學概念,範圍增加,強化能自然地運用以往學到的手寫運算能力(加、減、乘法)和心算算式及答案的流暢度,並學習新的書寫及心算運算技巧(除法),進而認識十進位數、比例、或量值研究(面積、體積、尤其是角度)的新概念。第3階段的幾何運用主要延續第2階段所學,並且進入到推理認證的認知理解,與搭配工具的使用。同時,也從不同方向觀察空間(如外觀、透視、平視、側視和上視角度等)。
  • 科學與科技:在第2階段的課程裡,學生們學到了對周遭世界探索觀察、提問實驗。第3階段時,將原先學到的觀點從具體和學生所知事物上,謹慎的延伸至更廣闊和更抽象的探討。課程主要圍繞於4大主題上:(1)物質、移動、能源、資訊;(2)生物,其多樣性與特徵功能;(3)材料與技術產物;(4)地球與其生物的棲息地。
    藉由觀察、實驗和測量等一步步建構出科學的概念。提出假設,從嘗試、實驗和觀察中得到實證。
  • 道德與公民教育:這個階段想要傳達的觀念大致上與第2階段相同,但探討方向更適合此年齡的學生(如種族歧視、網路霸凌、國家的價值等)。藉由現實生活的體驗、辯論和哲學的探討等,學生們漸漸地建構出有敏感度、準則、權利、判斷力和參與度的公民文化。
  • 歷史:在學習從史前時代至當代的史實中,學生們首先要認知區分虛構故事的差別,並且漸漸了解人們對於過去總是疑團莫釋。第3階段的課程重點不是著重在直述且詳盡的歷史介紹,而是將目標放在重要歷史事件的認識,在第3階段和第4階段持續深入研究,增加歷史常識的累積,進而瞭解世代更迭、中斷革新和前人的決定而造就了現代世界與現今社會。
  • 地理:第3階段以居住相關的知識為主,透過課程讓學生更了解與自我相關的議題。觀察一個人居住地的應用,包含日常活動如工作、採購和休閒活動等。從調查本身的生活環境與周遭開始,延伸至社會與文化等其他脈絡;最終在階段的最後一年學習分析全球多樣不同的居住地。
  • 造型藝術:第3階段期間,造型藝術的課程著重於加強第2階段美感經驗、藝術知識與美術能力的累積,盼能持續增加學生的藝術敏銳度並學習更多的鑑賞能力,漸進發展潛在的創新與創造力。課程包含更精細的藝術認知、更詳盡講解學生造型作品,觀察創造藝術過程、培養藝術作品的感知。使學生具備藝術涵養與豐富美感體驗,對造型藝術創造的認知更加完整。
  • 音樂教育:透過音樂聆賞,學生們能逐漸提升細微的音樂感知能力,分辨複雜的音樂組合。他們學習區分不同作品的關係、相似和相異處。利用學到的藝術美感架構,嘗試創作。他們漸漸的發現個人喜好的概念,並逐漸屏除立即的主觀意識,透過意見表達發展賞析的精神。這個階段將持續歌唱練習、強化技巧,並把多樣生動的展現運用在表演上。
  • 體育課:學生們在第3階段課程時將在各種不同的環境和困難度增加的情況下訓練動作技能。除了口語及書面上的運動規則認識外,學生們也持續在各個角色(如裁判、觀眾等)上學習,認知準則的必須性。在長久的實踐下(藉由行為、模仿、觀察與互動等),學生們體認且培養出遵守規則的運動精神。