我們的教育計畫

總覽

LIFT 將按照台灣和法國學制的相關規定進行營運和課程大綱設計與編排,其課程內容將符合法國教育部所頒布的課綱指引,並尊重台灣教育部制定的法律框架。現在有了 AEFE 法國海外教育機構的協議與支持,並正式通過 AEFE 認證,將保證我們教學的長期卓越性。一所新的學校或是教育機構將具有很強的認同感和向心力,讓教育界成員輕易地感到歸屬感。

這裡呈現的是我們的教育框架,旨在勾勒出教育機構項目在 2022-2023 年的教育主軸。我們期望從 2022-2023 學年第一學期開始,與所有重要的教育界成員、熱心的家長及 LIFT 的行政單位和教育團隊,一起開發並規畫未來的教育機構的面貌。我們教育理念背後一項強有力的原則是:促進學生、教師、家長和外部合作夥伴之間的合作,以促進學生的成功並最終實現他們的福祉。

因此,LIFT 的教育計劃將圍繞四個主軸進行規劃

主軸 1 : 基於兩種文化的交流與融合建立獨特深度的文化認知

法國教育,為未來世界賦予價值

我們希望與學生分享法國的價值觀與思想。 LIFT 有志於培養獨立、參與和開明的公民素養,捍衛民主社會的理想,尊重環境並促成世界的和平。我們旨在透過推廣法國的教育體系、文化和生活藝術,成為法國在台北的“模範”。對法語和歐洲文化持開放的學習態度也是我們項目的核心。

立足於法國與台灣,雙文化的高度連結

LIFT 以開放的精神與台灣積極展開教育合作,選址於泰北中學校園內,以學術合作的理念建立友好的關係。奠基於此種夥伴關係,我們希望學生能夠從當地豐富的專業知識和資源中受益,使華語文化教學成為我們教育項目的重點之一。基於尊重、寬容和互助等共同的人文主義價值觀,我們還希望推崇亞洲社會獨特的禮貌性和民主文化。

主軸 2 : 營造積極學習的環境,創造成功的條件

教師團隊積極打造引領學生邁向成功的學習環境

在 LIFT 成立之時至其營運期間,教學團隊將致力於協助學生取得學業與生活上的成功。我們的教學團隊將具備影響力並參與機構的生活,並不僅侷限於課堂上的教學互動。我們的使命在於教育本質以及達到法國海外教育機構認證架構內,鼓勵學生的學習自主性、創造力和創新性。

因此,我們透過諮詢輔導、溝通交流、團隊合作來促進學生的個人和專業發展。未來成為 AEFE 法國海外教育機構網絡的成員,這將使我們受益於更豐富的教學資源與教育服務。

合理運用數位工具幫助學習

我們有幸生活在一個創新科技與生產設備蓬勃發展的國家。這些數位應用工具能夠實施差異化的教學法並支持學生創新的學習方法。但我們希望合理地運用這些數位工具。這些新的數位學習方式並不是很輕易實踐,相反地它們帶出新的學習與課程安排需求,尤其是對教師團隊而言,我們深信教學方法始終比數位應用工具更重要。

營造友善的學習空間

憑藉友善的學習空間、優質的基礎設施和寬敞宜人的環境,該公立學校為 LIFT 學生提供了獨特的生活環境,讓他們蓬勃發展與學習。學校空間的發展是我們相當關注的,將其設計為:合作、交流、和分享的場所,以激發學生創造力,並讓學生自由學習發展不受侷限。

主軸 3 : 放眼世界的國際教育機構

LIFT 希望為台灣帶來法國海外教育的影響力並做出貢獻。因此我們將展示外語教學的能力,建立多語課程基礎將可應對未來的法語家庭和親法家庭在語言和文化上的多樣性。

實施三語課程教育藍圖

法語將作為法國教育機構內的主要交流語言,以掌握三語言為核心的多語教育,因此我們會盡可能廣泛地接觸法語。

LIFT 將是一所台法教育機構,所有學生都能夠接觸並受益於法國海外機構所提供的法語教育資源。

根據語言和文化互惠的原則,中文作為台灣的母語,也是我們學生家庭中不可或缺的語言,因此LIFT 會特別關注相關課程安排。LIFT 的目標是讓希望孩子們能充分接觸中文的家庭、能夠流利地進行口語和書面用語交流,進而在無需額外安排晚上的中文課程情況下,開啟學生在華語文世界的生活和職業生涯。

作為國際貿易和商業語言及越來越多的國際科學語言,英語教學對於任何具有國際性質的學校和機構都是極為重要的。圍繞共同的法語/英語/中文三語課程,我們的語言安排和強化政策能夠讓每個家庭都能調整三種語言的教學時間,以編排最適合學生本身語言環境的課程和項目。

我們的目標是在完整的教育中,根據學生的學習情況和選擇,使第二外語能力達到法語評鑑 C1 等級並能充分運用第三外語及兩種語言並達到高度水平(法語評鑑 B2 等級)。

合理、循序漸進和連貫的語言課程

我們希望所有學生都能接受合理、漸進、連貫的多語教育,從幼兒園開始提供至少一種外語教育。我們提供兩種雙語系統:中法 / 英法 語言課程,其中每種語言的學習時數將逐漸調整,以在第 3 階段教育開始達到相等時數。我們也確保學生在語言能力上保持平衡的學習成效,並以輔導加強和協助安排以三語為主的課外活動。

我們會特別注重多語言教育,透過每天接觸至少兩種或三種語言的教育交替模式,將我們的教學重點放在多語言和跨學科項目上,以達到學生的外語和母語同等水平的能力。我們相信發展實踐教育的可能性與成效,例如法語教師與負責英語或中文教學的教師之間的聯合教學模式。

我們將與加入的家庭進行具建設性並深入的交流,以完整定義學生的語言程度,進而為學生安排最適合其需求的課程。我們也特別注重非法語為母語的學生和家長對語言教育選擇的需求與規劃。

主軸 4:促進個人生涯規劃並回饋於社會

我們明白在法國教育機構促進學生的福祉是很重要但卻難以定義。然而我們的使命正是讓我們的學生學會快樂地學習並將此積極且自主的學習態度帶入生活中。

安全友好的學習環境

透過教師團隊關心和鼓勵學生自我表達,營造安全友好的教育環境,老師的教學態度將有助於與學生建立信任關係,進而增強他們的學習能力。我們的期許透過培養同理心和關懷來幫助學生處理與他人的關係,這種能力與知識一樣重要。我們將透過教導學生來培養情感處理與相關能力,安排學校保留互動與福祉相關的活動時間將幫助學生在自信且寧靜氛圍中茁壯成長。

家長的參與和支持,是孩子成就的關鍵

LIFT 的目標是在家長和教師之間建立真正的相互信任、“尊重且平等”的關係。致力於尊重學生家長認可的資訊和表達權利,最重要的三個目標為:1.學生的成功 2.教育機構教學項目的持續 3.對家長持開放的態度。

我們的家長社群具有豐富的多樣性。 LIFT 團隊相當注重家長們在教育機構中的意見與想法並將持續改善教育項目。本著團結的精神,讓學生支持我們的教育項目並成為教育行動的一部分。透過此教育項目的實,他們將更瞭解彼此,並以自己的方式將台北法國教育機構打造為多語交流和多元文化合作的代表。