我們的教室

創新與教育實驗是LIFT的核心理念,教室的規畫安排自然也現代化且獨特。我們希望能提供學生一個像“自己家”一樣的學習場所,因此常規傳統上授課者與學生面對面整齊排列的桌椅,被可以根據多種需求及學習模式靈活運用的佈置所取代。考量到每個孩子並非一模一樣,教室在不同空間中設立了座位和其他多樣的規劃如:一個全班可以一起討論的區域、小組活動空間、容易變動調整的座位、矮書桌、可以隔離干擾專注學習的隔間,以及針對偏好傳統學習方式者的常規桌椅佈置等。這些設計的目的在符合基本的學習態度要求及該有的設備規則下,希望能夠提供每個人個別所需的學習方式。
當然,如此靈活的空間配置,需要革新的教學模式配合,重視了解學生差異、學習自主權及共同合作。 LIFT的教師們十分熟悉有助於提高學生的學習動力和引發求知慾的分組討論教學方式,透過分組學習和自我分配時間順序,孩子將成為有學習動力並且是求學路上的自主決定者。

LIFT教室的設計重點在希望學生能夠於機構中能獲得樂趣和福祉,使學生擁有總是樂於學習的國小生活。