台北法國學校家長協會

LIFT是由一群位於台北的法國與法語社群團體家長們,耗費3年的時間,以義務服務的方式所創立。

因此,家長們自然而然地在LIFT中的地位舉足輕重。

一方面他們持續傾聽每個家庭的需求、情況和規劃,這些都是領導團隊發展與學校創立執行方向的構成要件。

另一方面,學生家長們成立了法國1901年社團法組織,及一個台灣非營利社團法人—UPLIFT(台北法國學校家長協會)。UPLIFT在教育機構的治理中佔有核心地位。(請見治理架構)

所有於LIFT註冊的學生家長都是UPLIFT協會的權力會員,每個家庭因此都能參與運作。協會屬於獨立的法律主體,除了與LIFT的管理團隊分開外,也直接主導LIFT的營運。

每年的會費金額將在年度大會時決定,目前為每個家庭新台幣1500元。

UPLIFT成立的目的在於將所有學生家長的需求、目標和觀點呈現與傳達至LIFT行政委員會。因此,在LIFT的願景上,無論是日常與長期的發展,UPLIFT家長協會將會作為LIFT教育機構的保證人,尤其針對LIFT的可及性、治理的透明度與包容性,以及為多個團體各種的教育需求發聲。

每個家庭都擁有1個投票權,每年從會員中選出理事與監事。每個家庭同樣可以參與3年選一次的理事長、秘書與財務長選舉,此三人將成為LIFT行政委員會席次,並可以提名為LIFT的理事長和常務理事。UPLIFT家長協會可以在行政委員年度大會前先書面提交問題與疑問,之後由行政委員會書面回報。在大部分學生家長會員的主張下,協會亦可以為一或數個問題的書面答案召開臨時行政委員會。

為了確保最高的運作透明度,UPLIFT家長協會各部門主管與監事每個月都會收到LIFT執行委員會的會議彙報,及年度報告、年度帳目,與在年度委員會召開前的未來3年營運方向說明(包含事務計畫、學費基準調整與獎學金),以及議程與會議記錄。

UPLIFT家長協會除了是LIFT教育機構的運作中心外,也參與其他規劃:

  • 接待諮詢家庭,分享LIFT的家庭經驗,協助教育機構的宣傳推廣。
  • 策劃資金籌集與企業或個人資助相關活動。籌備LIFT對外大眾交誼,包含年度盛宴。
  • 為協會成員規劃家庭文化之旅或藝文活動。
  • 輔助資格家庭申請助學補助金。
  • 協助移居台北的家庭。
  • 統管優異成績與社會獎助學金資金。
  • 籌辦對外大眾開放的體育或藝文活動,如:管理週末參觀圖書館。
  • 規劃志工家長為LIFT學生設計的課後活動。安排為學生家長於機構內舉辦的藝文活動,如:音樂會、讀書會、研討會及小組活動等。

UPLIFT家長協會除了監督LIFT維持創始會員對機構的設想與期望,同時也會持續增加LIFT視為珍貴資產的新家庭們。想要成為UPLIFT的會員,請與秘書Pierre-André Divisia聯絡( contact@uplift.tw)。您可以自即刻起加入會員,即使您沒有打算讓孩子進入LIFT就讀。

追蹤UPLIFT協會臉書

2021/2022 UPLIF會員組織架構

Alexandre Levy

UPLIFT理事長

2018年來到台灣,2020年起當選成為AEFECET與UPLIFT理事長。Alexandre為一名企業人士。

Cyrille Gosset

UPLIFT常務理事

定居台灣20年, 目前為高科技與半導體產業顧問。

Pierre-André Divisia

常務理事及秘書

自2018年起為AEFECET與UPLIFT的常務理事及秘書。 自2012年為在台企業人士。

Stella Petitgrand

財務長

自2018年起為AEFECET與UPLIFT的財務長。Stella的工作為財務分析師,印尼人,熱愛法國與台灣。

Christian Laudet

企業人士、工程師及設計師。自2015年為台灣法國工商會監督委員會成員。

Nicolas Ng Kon Tia

職業為金融人士。Nicolas 2016年時來到台灣。同時他也教授法文、英文與數學。

Sandy Yang (楊惠如)

台灣人,鋼琴與音樂老師,同時也是營養與健康管理教練。 Sandy在2022年3月任命為理事會成員。

Alexandre Paître

自2009年起為在台的企業人士與顧問。

Rémi Boutinet

2012年起定居台灣,為醫療器材代理商。Rémi 在2022年3月任命為理事會成員。

Hui Min Huang (黃慧敏)

UPLIFT監事

台灣人,教育器材企業人士。

Guillaume Nadai

UPLIFT監事

2002年來到台灣,Guillaume自2017年起為台灣法國國家外貿顧問。

Nicolas Pellissier

UPLIFT監事

餐飲業經營者。自2015年起定居台灣。